COACHING SUPPORT TERHADAP PENINGKATAN KEPATUHAN PENATALAKSANAAN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Difran Nobel Bistara (MK UMY, 2015)
Penyakit diabetes mellitus (DM) tidak dapat disembuhkan, tetapi bisa dikelola dengan mematuhi empat pilar penatalaksanaan DM. Mematuhi peraturan ini seumur hidup tentunya menjadi stresor bagi pasien sehingga banyak yang gagal mematuhinya. Kepatuhan penderita terhadap pengelolaan penyakitnya menjadi salah satu indikator keberhasilan suatu pengobatan. Coaching support merupakan metode untuk membantu individu mengelola penyakit yang diderita dan untuk meningkatkan kepatuhan penderita DM tipe 2 dengan melibatkan peran serta keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh coaching support dalam meningkatkan kepatuhan penatalaksanaan diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini adalah penelitian quasy eksperiment dengan menggunakan metode pretest posttest with control group design. Responden dalam penelitian ini adalah penderita DM tipe 2 sebanyak 60 orang dan diambil dengan teknik simple random sampling dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kepatuhan. Coaching Support diberikan pada kelompok perlakuan selama dua minggu. Data dianalisis menggunakan uji statistik yaitu Paired t-Test dan Independent t-Test, dan regresi linear berganda dengan signifikansi p<0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi perbedaan kepatuhan yang signifikan antara kelompok kontrol dan kelompok perlakuan dengan p-value = 0,000. Intervensi coaching support adalah variabel yang paling berpengaruh untuk kepatuhan penderita DM tipe 2 dengan sig 0,000. Intervensi coaching support efektif terhadap peningkatan kepatuhan penderita DM tipe 2. Coaching support dapat dilakukan dengan baik karena responden dan keluarga proaktif, dan akan lebih baik alat ukur kepatuhan penderita DM tipe 2 lebih dikembangkan untuk penelitian selanjutnya.