PENGARUH NAFAS DALAM DAN MENDENGARKAN BACAAN MUROTTAL TERHADAP TINGKAT NYERI DAN STATUS HEMODINAMIKA PADA PASIEN POST ORIF DI RS KARIMA UTAMA KARTASURA - Sahuri Teguh Kurniawan (MK UMY, 2015)
Latar belakang. Patah tulang memerlukan perawatan yang serius. Perawatan yang tidak tepat akan menyebabkan mortalitas dan morbiditas pasien, serta menurunnya kualitas hidup pasien. Salah satu penatalaksanaan patah tulang yaitu dengan tindakan ORIF yang akan menimbulkan nyeri kepada pasien. Nafas dalam dan mendengarkan bacaan murottal merupakan salah satu cara untuk menurunkan nyeri pasien setelah pembedahan.Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh nafas dalam dan mendengarkan bacaan murottal terhadap tingkat nyeri dan status hemodinamika. Metode. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan quasi ekeperiment, jenis rancangan pre-posttest with control group design. Sampel dalam penelitian adalah pasien post operasi ORIF di RS Karima Utama Kartasura sejumlah 31 kelompok intervensi dan 31 kelompok kontrol diambil dengan teknik simple random sampling. Kelompok intervensi mendapatkan perlakuan nafas dalam dan mendengarkan bacaan murottal, kelompok kontrol dengan nafas dalam. Pengambilan data dilakukan selama dua hari tiap hari diberikan satu kali intervensi. Hasil Penelitian. Hasil penelitian menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan pada kelompok intervensi dalam menurunkan tingkat nyeri dan status hemodinamika bila dibandingkan dengan kelompok kontrol dengan nilai p<0,05. Kesimpulan. Kesimpulan dalam penelitian bahwa intervensi nafas dalam dan mendengarkan bacaan murottal lebih berpengaruh terhadap penurunan tingkat nyeri bila dibandingkan dengan status hemodinamika.