PERANCANGAN ULANG PRESSURE VESSEL CLOSED DRAIN DRUM KAPASITAS 15 m3, TEKANAN INTERNAL 3,5 barg, DAN TEMPERATUR 168oC DENGAN BANTUAN SOFTWARE PV ELITE 2014 - Edi Setyaribawa (FTM 15 UMY 216, 2015)
*216 Bejana tekan (pressure vessel) adalah sebuah wadah yang tertutup rapat yang didalamnya diisi fluida yang bertekanan tinggi. Bejana tekan memiliki spesifikasi khusus, sebab harus mampu bertahan dari tekanan fluida yang ditampungnya ditambah beban akibat berat bejana itu sendiri dan akibat beban eksternal lainnya. Oleh karena itu, maka perancangan bejana tekan memerlukan perhatian yang cukup tinggi karena harus memiliki tingkat keamanan yang meyakinkan sehingga dapat meminimalisir terjadinya kegagalan. Dalam perancangan ini dilakukan perancangan ulang terhadap bejana tekan Close Drain Drum yang berorientasi horizontal dengan kapasitas 15 m3 tekanan internal 3,5 barg dan temperatur 168oc. Proses perancangan dilakukan dengan perhitungan manual dan dengan bantuan software untuk mengetahui tingkat keamanan dari bejana tersebut. Berdasarkan perhitungan manual didapat ketebalan shell yang diperlukan sebesar 0,4375 in, ketebalan head 0,25 in, MAWP shell 223,57 psi, dan MAWP head128,61 psi. Sementara itu, berdasarkan perancangan dengan software didapat ketebalan shell 0,22 in, ketebalan head 0,22 in, MAWP shell 100,99 psi, dan MAWP head 101,721 psi. Meskipun terdapat perbadaan hasil dari kedua metode perancangan tersebut, namun keduanya menggunakan standar yang sama yaitu ASME VIII Devisi I. Perancangan dengan menggunakan software lebih dianjurkan karena lebih efisien dari segi waktu yang digunakan dalam perancangan.