ANALISA PENGARUH WAKTU GESEK TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PADA SAMBUNGAN LOGAM PIPA KUNINGAN 5/8â€ DENGAN METODE PENGELASAN GESEK (ROTARY FRICTION WELDING) - Kolbi (FTM 15 UMY 175, 2016)
*175 Pengelasan Gesek (Friction Welding) adalah salah satu metode penyambungan logam dengan memanfaatkan panas yang timbul akibat adanya gesekan antara kedua ujung logam. Hingga kedua ujung logam mencapai titik thermoplastic kemudian ditekan dengan tekanan aksial yang menyebabkan kedua logam menyatu. Setiap logam memiliki titik thermoplastic yang berbeda-beda, oleh karena itu perlu melakukan penelitian terhadap struktur mikro dan kekerasan pada logam pipa kuningan (Seamless Brass Tube) untuk mendapatkan hasil las yang maksimal. Pada penelitian ini variasi waktu yang dilakukan adalah pengelasan, mulai dari waktu 65, 90, 100 130 dan 150 detik. Alat yang digunakan sebuah mesin bubut yang sudah dimodifikasi dengan alat las gesek dan menggunakan kecepatan putar spindle 2000 rpm dengan bahan specimen berupa logam pipa kuningan (Seamless Brass Tube) yang berdiameter 5/8 inch. Setelah pembuatan specimen baru dilanjutkan proses pengujian struktur mikro dan kekerasan. Semakin lama waktu gesek maka struktur mikro pada daerah interface semakin menyatu jika dibandingkan dengan struktur mikro pada waktu gesek yang lebih kecil. Sedangkan tingkat kekerasan dari hasil pengujian dari titik 0 sampai titik 5 dapat disimpulkan bahwa tingkat kekerasan dari titik 0 atau daerah inti pengelasan terjadi penurunan nilai kekerasan. Tingkat kekerasan tertinggi pada pengelasan dengan waktu gesek 65 detik dengan pengujian kekerasan pada titik 0 yaitu 49 VHN dan nilai kekerasan terkecil terjadi pada waktu gesek 150 detik dengan pengujian kekerasan pada titik 3 yaitu 33 VHN Kata Kunci : Friction welding, struktur mikro, kekerasan, pipa kuningan (seamless brass pipe ) arising from friction between the two ends of the metal. Until both ends of the metal reached a point thermoplastic is then pressed with a second axial pressure which causes the fused metal. Each metal has a point thermoplastic different, therefore it is necessary to do research on the microstructure and hardness in the metal brass pipes (Seamless Brass Tube) to get the maximum weld. In this study, variations in the time taken is welding, starting from the time 65, 90, 100, 130 and 150 seconds. The tools used a lathe that has been modified by means of friction welding and using spindle rotational speed 2000 rpm with specimen material in the form of metal brass pipes ( Seamless Brass Tube ) with a diameter of 5/8 inch . Having followed the process of making a new specimen microstructure and hardness testing. The longer the time, the microstructure of friction at the interface region increasingly fused in comparison with the micro structure at the time of friction small. While the level of violence of the test results from the point 0 to 5 points can be concluded that the level of violence from the point 0 or core areas welding impaired violence. The highest level of violence at the time of friction welding 65 seconds with the hardness testing at the point 0, is 49 VHN and smallest values occurred at times violent friction 150 seconds with the hardness testing at point 3 that 33 VHN