ANALISIS KEANDALAN SISTEM DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK DI P.T. PLN UPJ RAYON BUMIAYU - Ahmad Fajar Sayidul Yaom (FTE 15 UMY 197, 2015)
*197 Saat ini energi listrik penggunaannya sudah semakin luas dan semakin bertambah. Sebagian besar kegiatan masyarakat telah mengandalkan energi listrik sebagai penunjangnya. Dengan semakin banyaknya konsumen, tuntutan akan kualitas dalam penyediaan energi listrik akan semakin meningkat. Salah satu bentuk tuntutan dalam penyediaan listrik adalah dalam hal kontinuitas ketersediaan listrik serta dengan harga yang terjangkau bagi masyarakat sebagai konsumen. Pada suatu sistem tenaga listrik tingkat keandalan adalah hal yang sangat penting dalam menentukan kinerja sistem tersebut. Keandalan ini dapat dilihat dari sejauh mana suplai tenaga listrik bisa mensuplai secara kontinu dalam satu tahun ke konsumen. Permasalahan yang paling mendasar pada penyaluran daya listrik adalah terletak pada mutu, kontinuitas dan ketersediaan pelayanan daya listrik pada pelanggan. Gangguan yang terjadi pada unit-unit pembangkitan akan menyebabkan terganggunya penyediaan tenaga listrik dengan segala akibatnya bagi perusahaan listrik maupun konsumen.