PENGEMBANGAN APLIKASI KASIR PADA TOKO GEA HAND BAGS MENGGUNAKAN BAHASA PEMROGRAMAN C# DAN DATABASE SQL - Dela Cahya Permani (FTI 15 UMY 198, 2015)
*198 penjualan dan pembelian. Toko tersebut mempunyai kesulitan dalam mencatat barang yang masuk dan keluar sehingga sering terjadi kesalahan dalam penghitungan stok barang. Transaksi penjualan dan pembelian yang berlangsung masih menggunakan nota manual tanpa pencatatan sehingga apabila pemilik toko ingin menjumlahkan pemasukan dan pengeluaran, pemilik toko harus mengumpulkan catatan selama sebulan untuk dihitung ulang. Kesalahan bisa terjadi karena data penjualan bisa saja hilang. Pada penelitian ini dikembangkan aplikasi berbasis desktop. Tujuan dibuatnya aplikasi ini agar dalam proses penjualan dan pembelian dapat dilakukan secara komputerisasi sehingga mempermudah dalam melakukan pendataan transaksi penjualan dan pembelian. Dalam pengembangan sistem, metode penelitian yang digunakan adalah SDLC dengan modelWaterfall. Sistem aplikasi menggunakan bahasa pemrograman C# dan databaseSQL Server. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dapat menghitung stok barang, mencetak nota penjualan, menampilkan dan mencetak laporan penjualan, pembelian, serta pengembalian barang beserta pendapatan dan pengeluaran perbulannya