KAJIAN EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI KECEPATAN PUTAR SLING PUMP JENIS KERUCUT DAN KONDISI PENCELUPAN TERHADAP UNJUK KERJANYA - Dian Ery Kurniawan (FTM 15 UMY 217, 2015)
Air sangat bermanfaat bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari. Pada saat musim kemarau air sulit didapatkan padahal masih banyak aliran sungai, maka diperlukan sebuah alat untuk mengalirkan air ke tmpat yang lebih tinggi. salah satu alat tersebut adalah sling pump. Sling pump merupakan pompa alternatif energi terbarukan yang kontruksinnya terdiri dari lilitan selang pada rangka. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatakan parameter penting dalam unjuk kerjanya, terutama pengaruh kecepatan putar sling pump terhadap debit yang dihasikan. Alat ini memanfaatkan energi aliran air untuk meghasilkan debit. Pompa ini terdiri dari sejumlah lilitan selang pada sebuah kerangka dan diujungnya terpasang blade. Ketika air menumbuk blade maka sling pump akan berputar dan air akan masuk kedalam lilitan selang. Akibat dari putaran lilitan selang tersebut, air yang berada dalam selang akan tertekan sehingga air termampatkan. Efek termampatkannya air di dalam selang, air dapat dialirkan ketempat yang lebih tinggi dari permukaan air sungai Pada pengujian ini diperoleh debit air yang dihasilkan oleh sling pump dengan vairiasi kecepatan putar 30, 40, dan 50 rpm dan persentase pancelupan sangat berpengaruh terhadap debit yang dihasilkan, Titik debit maksimum berada pada kondisi tercelup sling pump 50% di dalam air dengan kecepatan putar 50 rpm yaitu sebesar 4,71 liter/menit.