KAJIAN KEKUATAN BENDING KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT NANAS-NANASAN (BROMELIACEA) - Hari Priyanto (FTM 15 UMY 219, 2015)
Komposit serat terdiri dari serat sebagai penguat dan resin sebagai pengikat. Kekuatan, ketahanan dan kekakuan terhadap bahan perlu diperhatikan dalam penelitian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan bending komposit berpenguat serat nanas-nanasan dengan perlakuan alkali dan mengamati karakteristik penampang patah Bahan yang digunakan adalah serat nanas-nanasan (bromiliacea), resin polyester, NaOH teknis dan aquades. Pembuatan komposit dilakukan dengan metode cetak tekan. Dimensi spesimen dan metode pengujian bending dilakukan dengan mengacu pada standar ASTM D790. Variabel dalam penelitian ini adalah fraksi volume serat sebesar 20-50%. Visualisasi penampang patah ditampilkan dalam bentuk foto makro. Komposit berpenguat serat nanas-nanasan dengan matrik polyester menghasilkan tegangan optimum terjadi pada perlakuan alkali 6 jam yaitu sebesar 107,19 MPa. Modulus bending optimum terjadi pada perlakuan alkali 2 jam yaitu sebesar 7,33 GPa. Regangan bending optimum terjadi pada perlakuan alkali 4 jam sebesar 4,85%.