SISTEM PENGGERAK OTOMATIS ELEVASI DAN AZIMUT ANTENA SEBAGAI PENJEJAK OBJEK YANG BERGERAK - Galuh Fierga Setiawan (FTE 15 UMY 179, 2015)
*179 Tugas akhir ini membahas bagaimana membuat antena penjejak untuk diaplikasikan sebagai pointer antena terhadap muatan balon atmosfer. Agar antena dapat bergerak mengikuti arah muatan balon atmosfer secara vertikal dan horizontal, maka dibentuklah suatu rancang bangun dengan komponen-komponen didalamnya seperti GPS untuk menentukan posisi antena penerima, motor sebagai penggerak antena secara vertikal dan horizontal, kompas digital sebagai batasan pergerakan motor pada arah horizontal, sensor sudut sebagai batasan pergerakan motor pada arah vertikal dan mikrokontroler untuk mengendalikan pergerakan antena tersebut. Dari analisis data percobaan keseluruhan sistem, sistem ini bekerja dengan baik dan mempunyai nilai error kurang dari 5%.