DAMPAK KEBIJAKAN ALOKASI DANA DESA (ADD) TERHADAP PEMBANGUNAN DESA DI KABUPATEN BULUNGAN TAHUN 2011 – 2014 (Studi Kasus di Desa Silva Rahayu, Tanjung Buka, Gunung Seriang dan Bunyu Selatan) NASKAH PUBLIKASI Disusun Oleh: - Slamet Hariyanto (MIP UMY, 2015)

(untitled)
Alokasi Dana Desa (ADD) yang diberikan kepada semua desa yang ada di wilayah Kabupaten Bulungan memberikan harapan yang semakin besar akan terwujudnya pembangunan yang merata, berkeadilan dan partisipatif. Pelaksanaan kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) menjadikan perubahan yang sangat signifikan, desa yang dulunya mendapatkan anggaran yang sangat terbatas yang dikelola secara terpusat oleh instansi pemerintah diatasnya kini desa mendapatkan anggaran yang cukup besar dan diberi kewenangan mengelola secara mandiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui dampak kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Silva Rahayu, Tanjung Buka, Gunung Seriang, dan Bunyu Selatan, dan (2) mengetahui faktor penyebab variasi dampak kebijakan Alokasi Dana Desa (ADD) di desa Silva Rahayu, Tanjung Buka, Gunung Seriang dan Bunyu Selatan. Penelitian ini dapat dikelompokan dalam jenis penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bulungan, tepatnya di Desa Silva Rahayu, Tanjung Buka, Gunung Seriang, dan Bunyu Selatan. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data dengan metode kualitatif dengan langkah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desa yang memiliki dampak ADD paling sesuai dengan tujuan ADD yang diharapkan adalah Desa Silva Rahayu dan Desa Tanjung Buka. Desa yang paling kurang sesuai dengan tujuan awal program ADD adalah Desa Bunyu Selatan. Hal ini disebabkan Desa Silva Rahayu dan Desa Tanjung Buka telah melaksanakan program ADD sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku. Desa yang masih mengalami faktor penghambat adalah Desa Tanjung Buka. Kuantitas dan kualitas sumber daya manusia di Desa Tajung Buka masih terbilang minim dan membutuhkan pelatihan lebih lanjut. Desa Silva Rahayu, Desa Gunung Seriang, dan Desa Bunyu Selatan tidak mengalami kendala terkait dengan faktor yang dapat mempengaruhi implementasi kebijakan program ADD. Pada ketiga desa tersebut baik kualitas maupun kuantitas sumber daya manusia sudah mencukupi untuk melaksanakan program ADD. Sumber daya manusia dan aparat juga sudah memiliki sikap mental yang siap untuk melaksanakan program dengan baik.