HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KATARAK - Intan Salinurasa (FKU 15 UMY 507, 2015)
*507 Hipertensi adalah penyakit kronis dengan tekanan darah menunjukkan lebih dari 120/80 mmHg yang akan terus meningkat setiap tahunnya. Pada pasien hipertensi terjadi peningkatan stress oksidatif, yaitu suatu keadaan ketidakseimbangan antara radikal bebas dengan antioksidan. Apabila ketersediaan antioksidan tidak mampu menetralisir radikal bebas, akan timbul stress oksidatif yang berujung pada kerusakan membran sel, lisosom, mitokondria, DNA, maupun serabut lensa. Dengan meningkatnya radikal bebas dan penurunan antioksidan serta SOD dapat meningkatkan kekeruhan lensa sehingga terjadi katarak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara hipertensi dengan terjadinya katarak. Teknik dalam penelitian ini adalah cross sectional. Subjek penelitian ini adalah seluruh pria dan wanita yang berusia â‰¥ 50 tahun yang bersedia diperiksa kataraknya dan bersedia diukur tekanan darahnya. Kriteria inklusi pada penelitian ini pria dan wanita berumur â‰¥ 50 tahun dan bersedia menjadi subjek penelitian. Penelitian ini dilakukan di dusun Gondekan, Tamantirto, Kasihan, Bantul, Yogyakarta pada bulan Mei 2015 sampai Oktober 2015. Data dikumpulkan dengan cara diagnosa katarak dan pengukuran tekanan darah langsung dan selanjutnya diproses menggunakan korelasi Chi Square dan tes tabulasi silang. Hasil dari penelitian terdapat 33 orang dengan hipertensi dan katarak, 10 orang dengan hipertensi dan tidak katarak, 13 orang dengan tekanan darah normal dan katarak, serta 1 orang dengan tekanan darah normal dan tidak katarak. Hasil perhitungan dengan menggunakan Korelasi Chi Square menunjukkan p=0,185 pada hubungan hipertensi dengan katarak. Ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara hipertensi dengan katarak.