Program Aplikasi Administrasi Persuratan di Kantor Balai Desa Panunggalan - Gemilang Hartayuda (FTI 15 UMY 171, 2015)
*171 Pada kantor balai desa Panunggalan memiliki kesulitan dalam proses administrasi, dikarenakan penyimpanan data penduduk masih menggunakan Microsof Excel. Pembuatan surat pengantar hanya tersedia template – template surat sehingga petugas diharuskan mengetikan data pemohon surat keterangan secara satu – persatu dan terdapat kemungkinan nomor surat ganda. Dalam menerima ataupun mengeluarkan surat di kantor balai desa Panunggalan belum terdapat pengarsipan. Kantor ini membutuhkan sebuah perangkat untuk memperbaiki sistem. Penulis merancang sebuah perangkat lunak administrasi berbasis desktop application dengan spesifikasi dapat menyimpan data penduduk kedalam server database, dapat membuat surat pengantar tanpa harus memasukan data pemohon atau pihak yang bersangkutan satu persatu, penomoran otomatis pada setiap surat yang dikeluarkan dan pengarsipan surat yang di terima ataupun surat yang telah dikeluarkan. Berdasarkan hasil pengujian sistem dapat menyimpan data penduduk ke dalam server database, dapat mencetak surat pengantar tanpa harus memasukan semua data diri pemohon secara satu persatu, penomoran otomatis pada setiap surat dan pengarsipan surat yang diterima ataupun surat yang dikeluarkan.