PENGARUH PEMBERIAN BRIKET KOTORAN KAMBING SEBAGAI PELEPAS LAMBAT PUPUK PADA TANAMAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) DI LAHAN PASIR PANTAI - Fadhilah Achmad (Agro 15 UMY 070, 2015)
*70 Penelitian dengan judul â€œPengaruh Pemberian Briket Kotoran Kambing Sebagai Pelepas Lambat Pupuk Pada Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Di Lahan Pasir Pantaiâ€ dilaksanakan di lahan percobaan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dari bulan Agustus 2015 sampai dengan bulan November 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pemberian pupuk kandang kambing dalam bentuk briket dan bentuk pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Penelitian dilaksanakan dengan metode percobaan yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu P1= 40 ton briket / hektar, P2= 35 ton briket / hektar, P3= 30 ton briket / hektar, P4= 40 ton pupuk kandang kambing / hektar, P5= 35 ton pupuk kandang kambing / hektar, dan P6= 30 ton pupuk kandang kambing / hektar dan diulang 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk kandang kambing 30 ton / hektar memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah. Kata kunci : Pemupukan, Kotoran kambing, Briket The research titled "The Effect of goat dung Briquettes As Slow Release Fertilizer on Red Chili (Capsicum annuum L.) in Coastal Sandy Land" was conducted at farm of Universitas Muhammadiyah Yogyakarta from August 2015 up to November 2015. This study aimed to examine the influence of goat dung in the form of briquettes and goat dung fertilizer on growth and yield of red chili. The research was conducted using experimental method, and arranged in completely randomized design (CRD) with treatments of P1 = 40 tons of briquettes / hectare, P2 = 35 tons of briquettes / hectare, P3 = 30 tons of briquettes / hectare, P4 = 40 tons of goat dung fertilizer/ hectare, P5 = 35 tons of goat dung fertilizer/ hectare, and P6 = 30 tons of goat dung fetilizer / hectare, and all treatments were repeated for 4 times. The results showed that application of goat dung fertilizer with dosage of 30 tons / hectare gave the better results on growth and yield of red chili.