Pengaruh Tingkat Kematangan Kompos Eceng Gondok pada Budidaya Cabai Merah di tanah pasir Pantai Samas Bantul - Dingga Hafizhar (Agro 16 UMY 005, 2016)
*5 Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil dari pengaruh pemberian pupuk kompos berbahan dasar eceng gondok dengan tingkat kematangan tertentu terhadap tanah pasir pantai serta untuk mendapatkan tingkat kematangan pupuk kompos berbahan dasar eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang sesuai bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah di tanah pasir pantai. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan sebagai berikut: P1 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 1 minggu; P2 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 1 minggu; P3 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 2 minggu; P4 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 2 minggu; P5 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 3 minggu; P6 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 3 minggu; P7 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 4 minggu; P8 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 4 minggu; P9 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 5 minggu dan P10 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 5 minggu. Setiap perlakuan dosis kompos diulangi sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada beda nyata pada fase pertumbuhan yang berparameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan rerata berat buah. Kata kunci : Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil dari pengaruh pemberian pupuk kompos berbahan dasar eceng gondok dengan tingkat kematangan tertentu terhadap tanah pasir pantai serta untuk mendapatkan tingkat kematangan pupuk kompos berbahan dasar eceng gondok (Eichhornia crassipes) yang sesuai bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah di tanah pasir pantai. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan metode percobaan dengan rancangan percobaan faktor tunggal yang disusun dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan sebagai berikut: P1 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 1 minggu; P2 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 1 minggu; P3 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 2 minggu; P4 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 2 minggu; P5 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 3 minggu; P6 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 3 minggu; P7 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 4 minggu; P8 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 4 minggu; P9 = 10 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 5 minggu dan P10 = 20 ton/hektar eceng gondok dikomposkan 5 minggu. Setiap perlakuan dosis kompos diulangi sebanyak 5 kali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada beda nyata pada fase pertumbuhan yang berparameter tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar tanaman, berat kering tanaman dan rerata berat buah. Kata kunci : Kompos, Eceng Gondok This study aims to understand the influence of compost made from water hyacinth with a certain level of maturity to the land of sand beach as well as to find the level of maturity of compost made from the water hyacinth (Eichhornia crassipes) that is suitable for the growth and yield of red pepper in beach sands. This research was conducted using the experimental method with single factor experimental design that was arranged in a completely randomized design (CRD) with treatments as follows: P1 = 10 tonnes / hectare composted water hyacinth 1 week; P2 = 20 tonnes / hectare composted water hyacinth 1 week; P3 = 10 tonnes / hectare composted water hyacinth 2 weeks; P4 = 20 tonnes / hectare composted water hyacinth 2 weeks; P5 = 10 tonnes / hectare composted water hyacinth 3 weeks; P6 = 20 tonnes / hectare composted water hyacinth 3 weeks; P7 = 10 tonnes / hectare of water hyacinth composted 4 weeks; P8 = 20 tonnes / hectare of water hyacinth composted 4 weeks; P9 = 10 tonnes / hectare of water hyacinth composted 5 weeks and P10 = 20 tonnes / hectare of water hyacinth composted 5 weeks. Each treatment dose of compost was repeated for 5 times. The results showed that there were no significantly difference in the parameters of plant height, number of leaves, plant fresh weight, dry weight and plant weight of fruit. Key Word : Compost, Water Hyacinth