PERANCANGAN MEDIA PRAKTEK POMPA INJEKSI TIPE DISTRIBUTOR - Achmad Nur Prilian (FT TM D3 15 UMY 025, 2015)
Praktek adalah kegiatan penting bagi mahasiswa dan merupakan salah satu kegiatan belajar dilingkungan teknik, praktek haruslah sesuai dengan Setandar Oprasional Prosedur serta dapat memenuhi tujuan dari praktek tersebut, selain itu juga tempat pelaksaan praktek harus memiliki media praktek yang sesuai dengan kebutuhan dari mata pelajaran yang sedang dilaksanakan. Untuk mempelajari sistem kerja yang terdapat pada mesin diesel diperlukan sarana pendukung berupa media praktikum guna menunjang proses pembelajaran mahasiswa, sehingga nantinya mahasiswa dapat lebih memahami dengan melakukan pengamatan secara langsung serta overhoul. Motor Diesel merupakan salah satu jenis mesin konversi energi sebagai penggerak mula yang menggunakan energi kimia (solar) sebagai bahan bakar. Motor diesel injeksi langsung maupun tidak langsung, untuk membangkitkan tekanan bahan bakar yang cukup tinggi (0 s.d 250 bar) digunakan pompa injeksi/injection pump, disamping membangkitkan tekanan tinggi pompa injeksi juga berfungsi untuk mengatur jumlah bahan bakar yang disemprotkan untuk pembakaran.