EVALUASI KAPASITAS RUANG PARKIR RUMAH SAKIT BETHESDA YOGYAKARTA - Muhammad Rifai (FTS 15 UMY 204, 2015)
*204 Yogyakarta sebagai kota pelajar sekaligus sebagai tempat tujuan wisata memiliki kekayaan budaya dan tradisi masyarakat yang beragam. Seiring berjalan waktu, dengan jumlah penduduk yang terus meningkat setiap tahun, pertumbuhan kepadatan penduduk tersebut sangat mempengaruhi tingkat kebutuhan akan transportasi yang melalui jalan-jalan di Yogyakarta. Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan kendaraan bermotor yang cukup besar tanpa diikuti bertambah prasaran transportasi yang memadai. Sebagai contoh, banyaknya kendaraan yang parkir di bahu jalan disebabkan karena kurang memadainya kapasitas lahan parkir. Tujuan dari penelitian tugas akhir di areal parkir Rumah Sakit Bethesda ini adalah untuk menentukan karakteristik parkir kendaraan yang meliputi akumulasi parkir, volume parkir, tingkat turnover, indeks parkir dan untuk mengevaluasi kebutuhan ruang parkir di Rumah Sakit Bethesda. Dari hasil survei dan analisis data pada areal parkir Rumah Sakit Bethesda pada hari Senin (6 April 2015) Untuk mobil: akumulasi parkir sebesar 133 kendaraan/15 menit; volume parkir sebesar 1134 kendaraan; tingkat turnover sebesar 5,25 kend/hari/ruang; indeks parkir sebesar 38,49%. Untuk motor: akumulasi parkir sebesar 443 kendaraan/15menit; volume parkir sebesar 2037 kendaraan; tingkat turnover sebesar 2,67 kend/hari/ruang; indeks parkir sebesar 758,21%. Sedangkan Kebutuhan Ruang Parkir (KRP) untuk kendaraan roda empat (basement) sebesar 500 m2, untuk kendaraan roda empat sebesar 375 m2 , dan untuk kendaraan roda dua pada hari Sabtu sebesar 1624,5 m2.