ANALISIS POTENSI EKONOMI, KEBUTUHAN INVESTASI DAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN BERBASIS SEKTOR UNGGULAN (Studi Kasus Kabupaten Bangka Tahun 2010-2014) - Dita Filia (EKPI 15 UMY 367, 2015)
*367 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan yang ada di Kabupaten Bangka dengan analisis Location Quotient (Static Location Quotient dan Dynamic Location Quotient), Shift-Share Estaban-Marquilass dan Tipologi Klassen, untuk menganalisis bagaimana daya saing Kabupaten Bangka terhadap Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dilihat dari Differential Shift hasil analisis Shift-Share E-M, dan menganalisis kebutuhan investasi di kabupaten Bangka yang dapat meningkatkan output diperoleh dari analisis Incremental Capital Output Ratio serta kebijakan pembangunan yang berbasis sektor unggulan melalui analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua sektor unggulan di Kabupaten Bangka yaitu Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan dan Industri Pengolahan. Nilai Differential Shift hasil analiss Shift-Share E-M adalah positif yang berarti adanya daya saing Kabupaten Bangka cukup kuat terhadap Provinsi Kep. Bangka Belitung. Kabupaten Bangka memiliki rata-rata koefisien ICOR sebesar 3,87 pada lag 0 yang berarti untuk meningkatkan output sebesar satu unit dibutuhkan investasi sebesar 3,87 unit. Sedangkan Kebijakan pembangunan secara keseluruhan diarahkan dengan meningkatkan peran aktif masyarakat dan swasta dalam mengupayakan pengelolaan, pengembangan dan pemanfaatan sektor unggulan secara optimal dengan tetap memperhatikan sektor nonbasis yang menjadi penunjang sektor basis.