ANALISIS POTENSI DAN STRATEGI PENGEMBANGAN EKONOMI DI KABUPATEN MAGELANG TAHUN 2010-2014 - Retno Setyo Putri (EKPI 15 UMY 368, 2015)
*368 Penelitian ini bertujuan untuk mengnalisis sektor unggulan dan menentukan strategi kebijakan yang tepat untuk pembangunan ekonomi di Kabupaten Magelang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Shift Share, analisis Location Quotient (LQ), analisis Model Rasio Pertumbuhan (MRP), analisis Overlay, analisis Tipologi Klassen dan analisis SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa yang menjadi sektor unggulan di Kabupaten Magelang yaitu: sektor transportasi dan pergudangan; sektor penyediaan akomodasi dan makan minum; dan sektor informasi dan komunikasi. Strategi kebijakan yang tepat untuk mendukung pembangunan di Kabupaten Magelang adalah dengan meningkatkan akses pemasaran, permodalan teknologi dan jaringan usaha, meningkatkan produktivitas dan mengoptimalkan potensi ekonomi daerah dengan memberdayakan masyarakat dalam mengelola sektor unggulan daerah. Serta mengikutsertakan sektor non basis sebagai penunjang sektor unggulan daerah