ANALISIS POTENSI LIMBAH KOTORAN MANUSIA DAN RADIASI MATAHARI SEBAGAI ALTERNATIF DALAM PENYEDIAAN ENERGI LISTRIK - Candra Nur Wahyudiyanto (FTE 15 UMY 200, 2015)
*200 Seiring berjalanya waktu, jumlah manusia terus meningkat. Kebutuhan akan bahan bakar minyak dan gas alam juga terus meningkat. Sebagaimana diketahui bahan bakar minyak dan gas alam adalah sumber energi tidak terbarukan karena berasal dari endapan fosil-fosil yang membutuhkan waktu jutaan tahun untuk diproses menjadi minyak bumi dan gas yang kita digunakan sekarang. Jika sumber energi ini digunakan terus-menerus, maka suatu saat pasti akan habis. Di sisi lain timbul masalah dengan meningkatnya populasi manusia yang menghasilkan limbah-limbah yang menumpuk seperti limbah gas metana dari kotoran manusia. Berdasarkan. Optimasi Homer, potensi kesediaan bahan bakar alternatif dari limbah kotoran manusia di Gedung UNIRES Putri UMY mampu menghasilkan listrik sebesar 2.212 kWh/tahun untuk memenuhi kebutuhan listrik di Gedung UNIRES Puttri UMY. Konfigurasi sistem yang dihasilkan software homer energy menerapkan energy terbarukan sebagai pembangkitnya, dibuktikan dengan komposisi penyusun konfigurasi sistem berupa Generator biogas 0.5 kW (1%), PLTS 200 kW (67%) serta Grid purchases 100 kW (33%). Jadi energi alternatif yang di hasilkan dari limbah kotoran manusian masih terbilang kecil karena jumlah penduduk UNIRES yang berkisar 400 orang hanya menghasilkan 100 kg/hari feses atau 2400 liter (1,622 kg) biogas/hari.