EVALUASI LOAD FACTOR ANGKUTAN UMUM BUS TRANS JOGJA JALUR 3A - Bobby Harits Utomo G (FTS 15 UMY 232, 2015)
*232 Peran transportasi tidak dapat diabaikan dalam kehidupan sehari-hari, pentingnya transportasi tercermin pada kebutuhan akan jasa angkutan bagi mobilitas orang dan barang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung nilai load factor angkutan umum Bus Trans Jogja jalur 3A pada Tahun 2014 (Primer) di bandingkan dengan load factor angkutan umum Bus Trans Jogja jalur 3A pada Tahun 2009-2013 (Semua rute), menghitung waktu siklus, serta, menghitung Headway. Pengambilan data dilakukan di dalam Bus Trans Jogja jalur 3A. Dilakukan selama tiga hari, yaitu Sabtu, Minggu, dan Senin. Masing-masing pada pagi hari, siang, dan sore. Data yang diambil yaitu data jumlah penumpang naik dan penumpang turun,waktu perjalanan, jarak tempuh, waktu henti, serta data lain yang terkait dengan penelitian ini. Dari hasil pengamatan selama tiga hari yaitu pagi,siang dan sore. Diketahui rata-rata nilai load factor tahun 2014 (jalur 3A) sebesar 42,31%. Nilai tersebut lebih tinggi di bandingkan tahun 2009-2013 (semua jalur), dengan nilai load factor-nya yang mengalami kenaikan dari tahun 2009 dengan nilai 21,98% sampai tahun 2013 sebesar 32,25%. Sedangkan hasil pengamatan rata-rata waktu tempuh tidak mengalami keterlambatan sesuai ketetapan (Dishubkominfo) Daerah Istimewa Yogyakarta. Headway yang didapat dari hasil penelitian sebesar 26 menit. Hal ini tidak sesuai dengan waktu yang ditetapkan oleh Dinas Perhubungan DIY yaitu sebesar 16 menit