PENGARUH KECEPATAN PUTAR TOOL TERHADAP KEKUATAN MEKANIK SAMBUNGAN LAS FRICTION STIR WELDING PADA ALUMINIUM 5052 - Rudi Erwanto (FTM 15 UMY 208, 2015)
*208 Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh kecepatan putar tool terhadap kekuatan mekanik dengan ftiction stir welding (FSW) pada aluminium 5052 untuk mengetahui struktur mikro, makro, uji SEM dan kekuatan mekanik pada sambungan las aluminium 5052 dengan metode FSW, uji mekanik yang dilakukan adalah uji kekerasan dan uji tarik. Spesimen aluminium 5052 berbentuk plat tebal 5 mm. panjang 85 mm dan lebar 110 sebanyak 8 buah. Spesimen tersebut kemudian disambung dengan metode FSW menggunakan mesin milling sebagai alat pemutar tool dan alat pencekam statik sebagai pencekam aluminiumnya. Parameter yang digunakan pada penelitian ini adalah kecepatan pengelasan putaran tool yang bervariasi dari 950 rpm, 1500 rpm, 2500 rpm dan 3600 rpm dengan feed rate 60 mm/menit. pengujian komposis logam aluminium 5052 dilakukan di Politeknik Manufakturing Ceper dengan alat Spectrometer, kekerasan dengan metode Mikro Vicker, struktur mikro dan makrodilakukan dengan menggunakan Mikroskop Optik dan SEM, dan kekuatan tarik di uji dengan Ultimate Tensile Machin di Universitas Negeri Solo. Hasil penelitian dengan variasi putaran tool sangat berpengaruh pada proses pengelasan FSW, semakin cepat putaran tool maka hasil pengelasan akn menjadi lebih solid dan menyatu begitu juga sebaliknya, semakin rendah kecepatan putar tool hasil las FSW tidak begitu menyatu dan tidak terlihat solid, hal tersebut dapat dilihat pada hasil foto makro, hasil uji kekerasan dan hasil uji tarik, dimana hasil uji kekerasan dan uji tarik yang paling tertinggi pada kecepatan putar tool 3600 rpm 207 MPa dan 69,6 VHN, sedangkan yang hasil uji mekanik yang terendah pada putaran tool 1500 rpm yaitu 112 MPa dan 51,3 VHN.