PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN MANAJEMEN LABA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Kajian Komparatif Perusaha - Azis Irawan (AKT 15 UMY 358, 2015)
*358 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kepemilikan institusioanal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 2) komisaris independen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 3) komite audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 4) pengungkapan CSR berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, 5) manajemen laba dapat memoderasi hubungan antara pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan, 6) terdapat perbedaan pengaruh mekanisme corporate governance dan pengungkapan CSR terhadap nilai perusahaan antara Indonesia dan Malaysia, 7) terdapat perbedaan pengungkapan CSR antara Indonesia dan Malaysia. Penelitian ini dilakukan pada laporan keuangan yang diterbitkan di Indonesia dan Malaysia dengan menggunakan 162 perusahaan sebagai sampel dari kedua negara. Pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling. Teknik pengumpulan data dari laporan tahunan di Indonesia dan Malaysia dan anaslisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinearitas, uji heteroskeidastisitasdan uji hipotesis menggunakan Moderator Regression Analisis (MRA).