PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN AKUNTANSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PERUSAHAAN JASA KEUANGAN DAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Agnesya (AKT 15 UMY 378, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, dan Diversifikasi Produk Perusahaan Terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Jasa Keuangan dan Perusahaan Manufaktur. Penelitian ini menggunakan data dari 120 perusahaan jasa keuangan dan 120 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI) tahun 2013 dan 2014. Hasil uji statistik perusahaan jasa keuangan dan perusahaan manufaktur menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan mendukung hipotesis penelitian, variabel umur perusahaan dan diversifikasi produk perusahaan tidak mendukung hipotesis penelitian atau tidak mempengaruhi pengungkapan akuntansi sumber daya manusia. Hasil uji perbandingan tidak ada perbedaan pengungkapan akuntansi sumber daya manusia pada perusahaan jasa keuangan dan manufaktur. Dan menunjukkan bahwa pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan diversifikasi produk perusahaan terhadap pengungkapan akuntansi sumber daya manusia pada perusahaan jasa keuangan dan perusahaan manufaktur memiliki perbedaan.