PENGARUH FREE CASH FLOW DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM TERHADAP KEBIJAKAN UTANG DENGAN INVESTMENT OPPORTUNITY SET SEBAGAI VARIABEL MODERATING Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI p - Ary Aji Qurbani (MNJ 15 UMY 457, 2015)
*457 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh free cash flow, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang yang dimoderasi oleh investment opportunity set pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini digolongkan sebagai penelitian yang bersifat kausatif. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011 sampai 2014. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, sebanyak 26 perusahaan. Data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan www.idx.co.id. Teknik analisis data dengan menggunakan teknik regresi berganda. Hasil penelitian membuktikan bahwa free cash flow berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif pada kebijakan hutang, kepemilikan institusional tidak terhadap kebijakan hutang, investment opportunity set memperlemah hubungan free cash flow dan kebijakan hutang, investment opportunity set tidak bepengaruh terhadap hubungan kepemilikan manajerial pada kebijakan hutang serta investment opportunity set tidak berpengaruh terhadap hubungan kepemilikan institusional pada kebijakan hutang.