PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KEPEMILIKAN KELUARGA, LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK PERUSAHAAN (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang ter - Hani Adelina (AKT 15 UMY 442, 2015)
*442 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komisaris independen, kepemilikan keluarga, likuiditas, leverage, dan corporate social responsibility terhadap agresivitas pajak perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Pada penelitian ini sampel berjumlah 156 perusahaan dan data yang digunakan sebanyak 69. Sampel dalam penelitian dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisa yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari komisaris independen, kepemilikan keluarga, likuiditas, leverage, dan corporate social responsibility. Berdasarkan analisis diperoleh hasil bahwa komisaris independen, kepemilikan keluarga, leverage dan corporate social responsibility tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan likuiditas memiliki pengaruh yang signifikan negatif terhadap agresivitas pajak.