PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO PROFITABILITAS, RASIO SOLVABILITAS, DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN - Neli Novitasari (MNJ 15 UMY 449, 2015)
*449 Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel independen, yaitu Current Ratio (CR), Return On Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Assets Turn Over (TATO) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependennya, yaitu Dividend Payout Ratio (DPR).Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2012 - 2014. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel CR, ROA, DER dan TATO bersama - sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen. Sedangkan secara parsial dapat diketahui bahwa variabel CR, ROA dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR), rasio solvabilitas/leverage yang diproksi dengan DER berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio (DPR).