FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MUZAK I MEMBAYAR ZAKAT PROFESI DI BAITUZZAKAH PERTAMINA RU IV CILACAP - Mita Nur Aini (AKT 15 UMY 391, 2015)
*391 Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dan bukti empiris mengenai zakat profesi di Baituzzakah Pertamina RU IV Cilacap. Baituzzakah Pertamina RU IV Cilacap belum dilihat sebagai modal social yang potensial dan masih bertumpu pada kerelaan (kesediaan) muzakki. Padahal kontribusi besaran zakat profesi terhadap upaya pengentasan kemiskinan dan penyelesaian persoalan sosial lainnya sangatlah signifikan. Karena itu, penulis memandang perlu untuk melakukan penelitian terhadap faktor-faktor yang memengaruhi minat muzakki membayar zakat profesi di Baituzzakah Pertamina RU IV Cilacap. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan survei lapangan dengan menyebarkan kuesioner. Kuesioner disampaikan kepada karyawan Pertamina RU IV Cilacap sebanyak 86 kuesioner kembali dari 100 kuesioner yang disebarkan dan 82 yang diisi dengan lengkap dan dapat diolah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi dengan menempatkan faktor religiusitas, pengetahuan, manajemen dan pendapatan sebagai variabel independen dan minat sebagai faktor dependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas, pengetahuan, manajemen dan pendapatan berpengaruh positif terhadap minat muzakki membayar zakat profesi di Baituzzakah Pertamina RU IV Cilacap