PERBAIKAN KUALITAS LAYANAN JASA DENGAN MODEL SERVICE QUALITY (SERVQUAL) DIMENSI KEPARIWISATAAN DAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (Studi kasus di Kids Fun Parcs Yogyakarta) - Cynthia Dewi (MNJ 15 UMY 405, 2015)
*405 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbaikan kualitas layanan jasa dengan menggunakan Service Quality dimensi kepariwisataan dan metode Quality Function Deployment. Obyek dalam penelitian ini adalah Kids Fun Parcs Yogyakarta yang beralamat di Jl. Wonosari Km.10 Sitimulyo, Piyungan, Bantul, Yogyakarta. Pada penelitian ini diperoleh 123 kuesioner dengan responden pengunjung dan 30 kuesioner dengan responden karyawan Kids Fun Pracs yang dapat diolah. Alat analisis yang digunakan adalah House of Quality (HOQ). Berdasarkan analisis yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kesenjangan yang terjadi antara ekspektasi pengunjung dengan persepsi pengunjung bernilai negatif di semua dimensi pelayanan sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan pengunjung Kids Fun Parcs Yogyakarta terhadap pelayanan di Kids Fun belum tercapai. Begitu pula kesenjangan yang terjadi antara ekspektasi pengunjung dengan persepsi dari pihak perusahaan Kids Fun Parcs Yogyakarta, semua dimensi pelayanan juga bernilai negatif, ini berarti bahwa pelayanan yang diberikan pihak perusahaan Kids Fun Parcs Yogyakarta belum memenuhi harapan pengunjung. Hasil analisis dengan menggunakan Quality Function Deployment diperoleh bahwa prioritas perbaikan utama yang harus dilakukan perusahaan adalah penyempurnaan dan pengembangan Standar Operasional Procedure (SOP) untuk semua karyawan.