PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF, KEPEMILIKAN KELUARGA, PROFITABILITAS DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DI INDONESIA (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2010 - Rahmat Ajie (AKT 15 UMY 533, 2015)
*533 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakter eksekutif, kepemilikan keluarga, profitabilitas dan corporate governance terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Penghindaran pajak (tax avoidance) merupakan variabel dependen dalam penelitian ini. Penghindaran pajak (tax avoidance) diukur dengan cash effetive tax rate (CETR). Variabel independen yang diteliti antara lain karakter eksekutif, kepemilikan keluarga, profitabilitas dan corporate governance. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol yaitu, ukuran perusahaan, leverage dan Net Operating Loss. Sampel penelitian ini menggunakan 12 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 – 2014. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter eksekutif berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak daan kepemilikan keluarga, profitabilitas, kepemilikan institusional, komisaris independen, komite audit dan kualitas audit berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.