PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DALAM PERSPEKTIF FRAUD TRIANGLE TERHADAP FINANCIAL STATEMENT FRAUD (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI 2012-2013) - Shinta Noor Riawati (AKT 15 UMY 396, 2015)
*396 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai fenomena, seperti kecurangan laporan keuangan yang terjadi dibeberapa perusahaan yang dilakukan oleh CEO dan manajer perusahaan, seperti kasus perusahaan Enron, manipulasi data keuangan, manajemen laba dan sebagainya. Penelitian ini menganalisis pengaruh variabel-variabel dari fraud triangle yang dikemukakan oleh Cressey (1953), yaitu elemen tekanan, peluang dan rasionalisasi terhadap kecurangan laporan keuangan yang diukur dengan discretionary accrual. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2013. Total sampel penelitian ini adalah 60 perusahaan manufaktur dengan dua tahun pengamatan. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel external pressure terbukti berpengaruh positif, variabel financial targets dan variabel pergantian auditor terbukti berpengaruh negatif, variabel nature of industry, effective monitoring tidak memberikan bukti adanya pengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya serta berguna bagi auditor dan pengguna informasi keuangan lainnya dalam mendeteksi kecurangan laporan keuangan