ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT PENGGUNA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI BERBASIS E-COMMERCE (Studi Empiris pada Mahasiswa Akuntansi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta) - Nury Febryana (AKT 15 UMY 520, 2015)
*520 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat pengguna sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Dalam penelitian ini sampel berjumlah 166 yang dipilih menggunakan metode convenience sampling. Faktor-faktor yang memengaruhi minat pengguna sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce diukur dengan variabel sikap, norma subyektif, persepsi kontrol perilaku, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi kegunaan, dan persepsi risiko. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa norma subyektif, persepsi kontrol perilaku, dan persepsi risiko berpengaruh positif terhadap minat pengguna sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce. Faktor sikap dan persepsi kemudahan penggunan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat pengguna sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce. Untuk faktor persepsi kegunaan tidak berpengaruh secara signifikan dan berkorelasi negatif terhadap minat pengguna sistem informasi akuntansi berbasis e-commerce.