PENGARUH PEMAHAMAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAER - Annisa Karimah (AKT 15 UMY 377, 2015)
*377 Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, latar belakang pendidikan, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Analisis ini menggunakan variabel independen yaitu pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, latar belakang pendidikan, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi dan komitmen organisasi. Variabel dependennya adalah kualitas laporan keuangan daerah. Sampel yang digunakan hasil pengisian kuesioner yang diberikan kepada pegawai bagian Pelaporan dan Program Keuangan (PPK) di 12 SKPD Kota Yogyakarta, 12 SKPD Kabupaten Sleman, dan 12 SKPD Kabupaten Bantul. Sampel diambil dengan metode purposive sampling, dan yang memenuhi kriteria pemilihan sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 74 orang. Metode statistik menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda, dengan pengujian hipotesis uji statistik t. Hasil analisis berdasarkan penggunaan semua variabel independen menunjukkan bahwa pemahaman Standar Akuntansi Pemerintahan, latar belakang pendidikan, Sistem Pengendalian Internal, Sistem Informasi Akuntansi dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan daerah.