PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN - Desi Ismayani (AKT 15 UMY 440, 2015)
*440 Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh antara pengungkapan laporan keberlanjutan dengan struktur kepemilikan dan mekanisme corporate governance. Struktur kepemilikan diproksikan dengan kepemilikan institusional dan kepemilikan asing, sedangkan mekanisme corporate governance diproksikan dengan jumlah rapat dewan direksi, jumlah rapat komite audit dan governance committe perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2011 sampai 2014. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 14 sehingga total data penelitian selama 4 tahun adalah 56 perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan secara berturut-turut dan memiliki data lengkap terkait variabel-variabel yang digunakan pada penelitian. Metode analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan program SPSS 15.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh positif dengan tingkat signifikansi 0,008. Kepemilikan asing berpengaruh positif dengan tingkat signifikansi 0,015. Jumlah rapat dewan direksi, jumlah rapat komite audit dan governance committe tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengungkapan laporan keberlanjutan.