PENGARUH ORIENTASI ETIKA, SIFAT MACHIAVELLIAN, DAN GENDER TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN ETIS MAHASISWA ISLAM PRODI AKUNTANSI (Studi Empiris Pada empat Universitas Islam di Yogyakarta) - Denny Suryo Hasni (AKT 15 UMY 425, 2015)
*425 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh orientasi etika, sifat machiavellian, dan gender terhadap pengambilan keputusan etis Mahasiswa Islam Prodi Akuntansi. Subyek yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Akuntansi dari empat universitas Islam di Yogyakarta. Terdapat 189 kuesioner yang dipilih berdasarkan metode purposive sampling dengan data yang digunakan adalah data primer dan pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Uji kualitas data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan uji analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil dari pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa idealisme tidak berpengaruh negatif terhadap pengambilan keputusan etis, namun hasil berbeda dalam penelitian ini yaitu relativisme dan sifat machiavellian berpengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan etis. Sedangkan, gender yang diuji dalam penelitian ini tidak berpengaruh terhadap pengambilan keputusan etis.