PENGARUH PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN, PAJAK REKLAME, PAJAK HIBURAN, DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (StudiKasuspadaKabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I Yogyakarta) - M. Ishak Yanuar (AKT 15 UMY 542, 2015)
*542 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Pajak Hotel, Pajak Restoran, Pajak Reklame, Pajak Hiburan, dan Retribusi Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah dengan studi kasus pada Kabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I Yogyakarta. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data yang diperoleh dari DPDPK Kabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I Yogyakarta. Data yang diambil adalah Laporan Realisasi Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2008 sampai 2014. Populasi dalam penelitian ini adalah Pemerintah Kabupaten/Kota di Wilayah Provinsi D.I Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan alat uji analisis regresi berganda dengan menggunakan program Statistical Package For Social Sciences (SPSS) Versi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial variabel Pajak Hotel berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah, Pajak Restoran, Pajak Reklame, Pajak Hiburan tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah, dan Retribusi Daerah berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah.