PENGARUH PROFITABILITAS, FREE CASH FLOW, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Jasa Keuangan 2012-2014) - Rizca Octaviyani (AKT 15 UMY 456, 2015)
*456 Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi kebijakan dividen di dalam laporan tahunan yaitu, profitabilitas, free cash flow, invesment opportunity set dan leverage dalam perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2014. Profitabilitas diukur menggunakan Return On Assets (ROA), free cash flow diukur dengan mengurangi aliran kas operasi dengan pengeluaran modal bersih ditambah perubahan modal kerja., invesment opportunity set menggunakan alat ukur Market to Book Value of Equity (MVEBVE), dan leverage menggunakan alat ukur Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini menggunakan purposive sampling dalam melakukan pemilihan sampel. Sebanyak 16 perusahaan jasa keuangan yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) pada tahun 2012-2014 dijadikan sampel dalam penelitian ini. Teori agensi digunakan untuk menjelaskan hubungan antar varibel. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menemukan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen sedangkan free cash flow, invesment opportunity set dan leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen