PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI DAN ETIKA TERHADAP KUALITAS AUDIT PASCA PENERAPAN INTERNATIONAL STANDARDS ON AUDITING (ISA) (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta) - Zispandio Ismail (AKT 15 UMY 387, 2015)
*387 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh pengetahuan audior, pengalaman, lama hubungan dengan klien, tekanan dari klien, telaah dari rekan auditor, pemberian jasa lain selain jasa audit, dan etika terhadap kualitas audit pasca penerapan International Standards on Auditing (ISA). Subjek penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dalam penelitian terdapat 41 sampel dari 6 Kantor Akuntan Publik yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik: uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinieritas, dan uji heteroskedastisitas. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan (1) pengetahuan auditor berpengaruh positif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (2) pengalaman tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (3) lama hubungan dengan klien tidak berpengaruh negatif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (4) tekanan dari klien berpengaruh negatif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (5) telaah dari rekan auditor tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (6) pemberian jasa lain selain jasa audit tidak berpengaruh negatif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA, (7) etika tidak berpengaruh positif terhadap kualitas audit pasca penerapan ISA