ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG YANG MEMPENGARUHI PENANAMAN MODAL DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Inggit Isdiyanti (EKPI 15 UMY 439, 2015)
*439 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, Angkatan kerja dan Infrastruktur jalan terhadap investasi di Daerah Istimewa Yogyakarta dalam kurun waktu 1983-2014. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Kerjasama dan Penanaman Modal (BKPM) provinsi D.I.Y yang diambil selama kurun waktu 32 tahun mulai dari tahun 1983-2014. Untuk analisis data menggunakan metode analisis regresi berganda pada program Eviews 06. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Inflasi, Angkatan kerja dan Infrastruktur Jalan berpengaruh positif dan negatif terhadap investasi di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan nilai probabilitas F-Statistik 0,002. Secara parsial, hasil regresi pada taraf nyata (Î±=5%)Inflasi berpengaruh signifikan terhadap investasi di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan koefisien 0,007 dan probabilitas 0,558, angkatan kerja berpengaruh signifikan terhadap investasi di Daerah Istimewa yogyakarta dengan koefisien 3.151 dan probabilitas 0,055. Dan Infrastruktur jalan berpengaruh signifikan terhadap investasi di Daerah Istimewa Yogyakarta dengan koefisien -0.294 dan probabilitas 0,0258. Hal ini berarti Inflasi, Angkatan Kerja dan Infrastruktur Jalan dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap investasi di D.I.Y.