PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP MANAJEMEN LABA (StudipadaPerusahaanManufaktur di BursaEfek Indonesia periode 2011-2014) - Kevin Widitama (AKT 15 UMY 426, 2015)
*426 Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance, ukuran perusahaan, leverage dan profitabilitas terhadap praktek manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan 76 sampel perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling, selama periode 2011 sampai dengan 2014. Data analisis yang digunakan adalah metode regresi berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa leverage, dan profitabilitas memiliki pengaruh yang positif terhadap praktek manajemen, sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat leverage, dan profitabilitas yang dilaporkan pada laporan keuangan akan memotivasi pihak manajemen dalam melakukan praktik manajemen laba. Kata kunci : Good Corporate Governance, ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, manajemen laba.