ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT PERBANKAN (Studi Kasus Bank Umum di Indonesia periode Bulan Januari 2011-April 2015) - PUTRI MULIA R (FE UMY, 2015)
Bank adalah lembaga keuangan yang melakukan aktivitas perbankan dan memiliki fungsi sebagai lembaga intermediasi yaitu menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Dana Pihak Ketiga (DPK), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan suku bunga SBI terhadap penyaluran kredit pada Bank Umum di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Bank Umum di Indonesia sebagai satu unit obyek penelitian pada periode bulan Januari 2011-April 2015. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji t untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap dependen. Serta uji F menguji pengaruh secara serempak dengan tingkat signifikansi 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik meliputi uji Multikolinearitas, Heteroskedastisitas dan uji Autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian selama periode pengamatan dengan menggunakan uji multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi tidak ditemukan variabel yang menyimpang, maka hasil diperoleh bahwa Dana Pihak Ketiga (DPK) berpengaruh signifikan terhadap penyaluran kredit. Capital Adequacy Ratio (CAR) dan suku bunga SBI berpengaruh secara tidak signifikan terhadap penyaluran kredit. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel tersebut terhadap penyaluran kredit adalah 94,46% sebagaimana ditunjukan oleh besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya 0,055% dipengaruhi oleh faktor lain.