PENGARUH KONFLIK PEKERJAAN-KELUARGA DAN KONFLIK KELUARGA-PEKERJAAN TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA ( Studi pada Karyawan CV. Cipta Agrifarmerindo ) - Eko Pradana Utama Etom (MNJ 15 UMY 458, 2015)
*458 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh konflik pekerjaankeluarga dan konflik keluarga-pekerjaan terhadap keinginan berpindah yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Informasi yang didapat dari penelitian ini sangat penting bagi institusi sebagai bahan pertimbangan untuk melakukan penerapan peningkatan prestasi kerja. Subjek penelitian adalah karyawan di CV. Cipta Agrifarmerindo. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner diperoleh 100 responden. Data di analisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik pekerjaan-keluarga dan konflikkeluarga-pekerjaan mempunyai efek negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja mempunyai efek negatif dan signifikan terhadap keinginan berpindah.Hasil penelitian yang lain menunjukkan bahwa konflik pekerjaan-keluarga mempunyai efek positif dan signifikan terhadap keinginan berpindah, sedangkan konflik keluarga-pekerjaan mempunyai efek positif dan tidak signifikan terhadap keinginan berpindah.