PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP SENJANGAN ANGGARAN DENGAN GROUP COHESIVENESS, AMBIGUITAS PERAN DAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada SKPD Kabupaten Indragiri - Arasy Ghazali Akbar (AKT 15 UMY 395, 2015)
*395 Penelitian ini bertujuan untuk menguji : 1) Pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran, 2) Pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan group cohesiveness sebagai pemoderasi, 3) Pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan ambiguitas peran sebagai pemoderasi, 4) Pengaruh partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran dengan komitmen organisasi sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Indragiri Hulu. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Teknik pengumpulan data dengan teknik survei dengan menyebarkan kuesioner kepada masing-masing Sekretaris SKPD, Kepala Bagian/Bidang, Kepala Sub-Bagian/Bidang pada setiap SKPD. Metode analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis. Dari hasil regresi berganda menunjukkan bahwa : 1) partisipasi anggaran berpengaruh terhadap senjangan anggaran. 2) group cohesiveness memoderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. 3) ambiguitas peran memoderasi hubungan partisipasi anggaran terhadap senjangan anggaran, 4) komitmen organisasi memoderasi hubungan partsipasi anggaran terhadap senjangan anggaran. Dalam penelitian ini disarankan: 1) Untuk peneliti selanjutnya yang tertarik untuk meneliti dengan judul yang sama peneliti menyarankan agar dapat menambahkan variabel lain seperti variabel kecukupan anggaran, group cohesiveness, ketidakpastian lingkungan dan locus of control, 2) Untuk penelitian selanjutnya, sebaiknya menggunakan metode wawancara langsung dengan responden, sehingga jawaban responden lebih mencerminkan jawaban yang sebenarnya, 3) Untuk penelitian selanjutnya di sarankan untuk memperluas objek penelitian.