PENGARUH KONVERGENSI IFRS, KUALITAS AKRUAL, DAN GROWTH OPPORTUNITIES TERHADAP RELEVANSI NILAI - Rohma Hapsari Suryahanimas (AKT 15 UMY 394, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bukti secara empiris adanya pengaruh kovergensi IFRS pada tahap awal dan tahap lanjut, kualitas akrual dan kesempatan bertumbuh terhadap relevansi nilai informasi laba dan relevansi nilai buku ekuitas. Penelitian ini menggunakan relevansi nilai sebagai proksi dari kualitas informasi akuntansi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data tersebut berasal dari laporan keuangan tahunan semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2013. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sample sebanyak 600 perusahaan. Model analisis yang digunakan untuk penelitian ini menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahap lanjut penerapan IFRS dapat meningkatkan relevansi nilai informasi laba dan nilai buku ekuitas. Selanjutnya, growth opportunities berpengaruh terhadap relevansi nilai informasi laba dan nilai buku ekuitas.