PENGARUH KEPUASAN KERJA, SELF EFFICACY DAN SELF ESTEEM TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV. BATIK INDAH RARA DJONGGRANG - Wahyu Beny Kurniawan (MNJ 15 UMY 413, 2015)
*413 Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui bukti empiris mengenai pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, self efficacyterhadap kinerja, dan self esteem terhadap kinerja. Selain itu untuk mengetahui pengaruhkepuasan kerja, self efficacy, dan self esteemterhadap kinerja secara simultan. Penelitian ini dilakukan pada karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang. Jumlah sampel pada penelitian ini 68 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dimana sampel diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Adapun kriterianya adalah karyawan yang telah bekerja di CV. Batik Indah Rara Djonggrang selama 4 tahun. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar kepada karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang terkait variabel kepuasan kerja,self efficacy, self esteem,kinerja. Berdasarkan hasil uji T hanya variabelself efteem yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja sedangkan variabel lain seperti kepuasan kerja dan self efficacymemiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Sedangkan berdasarkan hasil uji F menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja, self efficacy, dan self esteem berpengaruhsecara simultan terhadap kinerja karyawan CV. Batik Indah Rara Djonggrang