FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014) - Yogi Dimas Castrena (AKT 15 UMY 404, 2015)
*404 Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap environmental disclosure. Pengukuran environmental disclosure perusahaan dalam penelitian ini menggunakan Global Reporting Initiative (GRI). Variabel independen dalam penelitian ini adalah Ukuran dewan komisaris, Proporsi dewan komisaris independen, Latar belakang pendidikan presiden komisaris, Jumlah rapat dewan komisaris, Jumlah rapat komite audit, Ukuran perusahaan. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2011-2014. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu perusahaan yang menerbitkan annual report secara berturut - turut. Berdasarkan metode purposive sampling, jumlah sampel yang didapat adalah 100 sampel perusahaan. Analisis dari penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran dewan komisaris dan jumlah rapat dewan komisaris dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap environmental disclosure. Proporsi dewan komisaris independen, latar belakang pendidikan presiden komisaris, jumlah rapat komite audit, berpengaruh negatif terhadap environmental disclosure