FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI TRANSPARANSI PELAPORAN KEUANGAN (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Magelang dan Kota Magelang) - Rechi Muhammad Saputra (AKT 15 UMY 421, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang memengaruhi transparansi pelaporan keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) dan menguji tekanan eksternal, ketidakpastian lingkunan, komitmen manajemen, kompetensi sumber daya manusia, aksesibilitas laporan keuangan, dan faktor politik yang diduga memiliki pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan SKPD. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan survei kuesioner. Kuesioner yang disampaikan kepada aparatur Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Magelang dan Kota Magelang. Teknik pengumpulan sampel menggunakan convenience sampling. Sebanyak 140 kuesioner dibagikan yang kembali dan dapat diolah sebanyak 117 kuesioner. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, kompetensi sumber daya manusia, aksesibilitas laporan keuangan, dan faktor politik berpengaruh positif signifikan terhadap transparansi pelaporan keuangan.