PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada Perusahaan Non Keuangan Periode 2010-2013) - Falaq Indra Sestito (MNJ 15 UMY 531, 2015)
*531 Salah satu strategi perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan adalah dengan melakukan Good Corporate Governance yang baik sehingga membuat kepercayaan investor meningkat untuk menanamkan saham di perusahaan. Good Corporate Governance juga membuat kinerja perusahaan menjadi lebih baik, dan menyebabkan Good Corporate Governance menjadi salah satu indikator bagi para investor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Perusahaan sebagai Variabel Intervening. Subyek dalam penelitian ini yaitu Perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 sample dengan periode 3 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis Regresi Linear Berganda, Uji Simultan (Uji F), Uji Parsial (Uji t) dan Uji Koefisien Determinasi (RÂ²). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan, Kinerja Keuangan dan Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Good Corporate Governance berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Intervening.