Analysis of Efficiency on Islamic Regional Development Bank (Case study on 15 BPDS in Indonesia ) - Yusrina Adani (EKPI 15 UMY 417, 2015)
*417 Penelitian ini menggunakan pendekatan non-parametrik Data Envelopment Analysis (DEA) untuk menganalisis efisiensi Bank Pembangunan Daerah (BPD) pada Unit Usaha Syariah yang akan menghadapi spin-off pada tahun 2023. Bank Pembangunan Daerah (BPD) yang dianalisis pada penelitian ini ada 15 BPD pada Unit Usaha Syariah. Data yang digunakan yaitu data triwulan bank pada 2014 dan 2015. Variable yang digunakan yaitu variable output dan input dengan pendekatan intermediasi dan menggunakan Constant Return to Scale (CRS). Variabel output: Pendapatan (Total pendapatan). Variabel Input: DPK, Biaya Tenaga Kerja, Aktiva tetap. Kesimpulan dari penelitian ini memperlihatkan kinerja dari efisiensi BPD syariah belum semua menunjukkan tingkat efisiensi 100% dan memperlihatkan naik turunnya nilai efisiensi dari tahun 2014-2015.