ANALISIS DETERMINAN KEBERHASILAN TURNAROUND PADA PERUSAHAAN YANG MENGALAMI KONDISI FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2014) - Nur Wulandari (AKT 15 UMY 472, 2015)
*472 Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2014. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress yaitu ukuran perusahaan, rasio profitabilitas, rasio likuiditas, severity, assets retrenchment, free assets dan growth opportunity. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan berjumlah 22 perusahaan selama empat tahun periode penelitian, sehingga diperoleh 88 data. Sampel tersebut dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Uji analisis yang digunakan adalah regresi logistik dengan alat uji yaitu dengan menggunakan SPSS 17.0. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa rasio profitabilitas, rasio likuiditas dan growth opportunity berpengaruh terhadap keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress, sedangkan ukuran perusahaan, severity, assets retrenchment dan free assets tidak berpengaruh terhadap keberhasilan turnaround pada perusahaan yang mengalami financial distress