PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASIONAL, STRES KERJA DAN KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT KUSUMA SANDANG MEKARJAYA YOGYAKARTA - Rina Eka Widjayanti (MNJ 15 UMY 409, 2015)
*409 Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasional, stres kerja dan kompensasi finansial terhadap turnover intention pada PT Kusuma Sandang Mekarjaya (KSM) Yogyakarta. Informasi yang didapat dari hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan untuk perusahaan dalam menentukan apa saja hal–hal yang dapat mempengaruhi terjadinya turnover intention dikalangan karyawan. Adapun obyek penelitian dilakukan di PT Kusuma Sandang Mekarjaya (KSM) Yogyakarta dengan kriteria karyawan yang bekerja di bagian weaving selama 1 tahun. Teknik pengambilan data mengunakan purposive sampling, metode pengumpulan data menggunakan metode survey dengan penyebaran kuisioner sebanyak 91 responden. Data dianalisis menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 16 dengan uji meliputi: Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, komitmen organisasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention, stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention dan kompensasi finansial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap turnover intention